2013.4.4(木)
■晴れのち曇り。最高気温は20.1℃。曇っているわりには暖かかったです。
■今春はまだ一度もじっくり桜を眺める機会がなかったので、夕方に近所の桜並木まで足をのばしてきましたvv
■木によってはちょっと見頃を過ぎたかな?というものもありましたが、全体的にはまだまだ見頃の花盛りで、普段は結構ひっそりしているはずの並木道が、お花見目的の通行人であふれてましたー!中には「えっともしかして昼くらいからずっとお花見してましたか…?」と思われる、すっかり出来上がった年配男性グループが複数いたりして(笑)、道沿いのあちこちがお花見会場と化していましたよー!
■歩いている人たちも、ほぼ全員から「桜を見るためにこの道を通っているんですよ!」という雰囲気が漂いまくりで、私もそうなんですがやけにゆっくりのんびり歩いて、たまに桜を見上げてほわほわーとなって、またのんびりのんびり歩いて…という感じでした。みんな顔がゆるんでいるし、日本人ほんとに桜好きだね!というのをしみじみ感じた次第です。どうしてでしょうねー、なんで桜を見るとこんなに浮かれちゃうんでしょうね(笑)。
■夕方で薄暗くなりかけていたのであまりいい色で撮れませんでしたが、記念の桜を数枚撮影してきました。
■やっぱり桜は綺麗ですね〜vvこの花びらの可愛らしくてはかなそうな感じがたまりません。背景が青空で日差しが明るかったら、もっともっと綺麗だと思うんですが…!
■そういえば今年はまだ桜餅も食べてないなあ、と桜の匂いがふわふわ漂っている並木道を歩きながら思ったので、近々どこかの和菓子屋さんで桜餅を買わなければなりません。上の妹は「桜といったらお団子!三色だんご!」派みたいですが、私は桜餅とかみつ豆とかぜんざいとか、そういうお菓子を連想してしまいます。あとお花見弁当とか!
■あ、お花見の食べ物というと、なぜか岡山県では「花見=焼肉」となっていて、お花見をしながら網を設置して肉を焼きまくっている姿があちこちで見られるわけですが、この文化どこから来たんだろう?と大変謎です。うちはお花見で焼肉をする習慣はなく普通のお弁当を食べていますが、他の人を見ていると高確率で肉を焼いているので、花見となると焼肉やバーベキュー!というのがやはり多数派っぽいです。
■おかげで桜を見ると、肉を焼く煙のにおいを連想してしまうようになってしまいました(笑)。だってどこの花見スポットでも絶対に焼肉のにおいが漂ってるんですもん…!屋台とかではなくセルフ持ち込みな焼肉セット由来の焼肉臭+煙。花見会場によっては焼肉セット貸し出しもしていますよすごいですよ(笑)。
【通販関連のお知らせ】
■4/3までにご送金いただいた方への通販物はすべて発送済みです。
■昨日22:00までのお申し込みメールにはすべて返信しています。不着の場合はお手数ですがご連絡下さい。(お使いのメーラーによっては、こちらからの返信が迷惑メールフォルダに振り分けられていることがあるようです)
本日の朝食→ごはん、みそ汁、目玉焼き、ネーブルオレンジ
本日の夕食→ごはん、豆腐のかつお生姜あんかけ、ごぼうと人参のきんぴら、ほうれん草ともやしのごま和え、レタス、トマト(今日も私が作りました)
|